Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 – 81792 от 31.08.2021 ISSN: 2782-6031

Международно-правовой статус Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

Юрицин А. Е., Козун А. В.

PDF 1
  • Аннотация
  • Об авторе
  • Список литературы

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы международно-правового статуса Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО). Авторы приходят к выводу о том, что международная правосубъектность ФАО договорного происхождения. Ее источником служат учредительные акты организации (международные договоры), заключенные государствами-учредителями. ФАО имеет двойственную правовую природу, является специализированным учреждением ООН, обладающим международной правосубъектностью в объеме и пределах, установленных учредительными документами. Объем и характер международной правосубъектности ФАО, ее правовая природа неразрывно связаны с проблемами реализации правосубъектности в международных отношениях.


Ключевые слова

международно-правовой статус; Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО); учредительные акты; международная правосубъектность.

Об авторе

Андрей Евгеньевич Юрицин

Проректор по научной работе Университета «Кластер», кандидат юридических наук, доцент, г. Омск, Россия, e-mail: a.e.yuritsin@gmail.com

Александр Владимирович Козун

Доцент кафедры административного права и административной деятельности органов внутренних дел Омской академии МВД России, кандидат юридических наук, доцент, г. Омск, Россия, e-mail: abkozun@yandex.ru

Список литературы

1. Юрицин А.Е. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): назначение и основные принципы деятельности // Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 7(7). С. 46–54.

2. Лавров Ю.Б., Юрицин А.Е. Организационно-правовая структура Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) // Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 8(8). С.16–24.

3. Юрицин А.Е. Вопросы компетенции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) // Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 8(8). С. 45–52.

4. Малинин С.А., Ковалева Т.М. Правосубъектность международных организаций // Правоведение. 1992. № 5. С. 53–62.