Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 – 81792 от 31.08.2021 ISSN: 2782-6031

Пределы осуществления гражданских прав сквозь призму российского и зарубежного законодательства

Прянзерский С. Н.

PDF 5
  • Аннотация
  • Об авторе
  • Список литературы

Аннотация

На основе анализа действующего отечественного и зарубежного законодательства автором анализируются пределы осуществления гражданских прав. В настоящее время вопрос о пределах субъективного права в юридической науке является одним из дискуссионных не только в российском праве, но и праве зарубежных стран. По мнению автора, это связано с тем, что определение данных пределов носит оценочный (относительно определенный) характер. Исследуются категории добросовестности и разумности, как пределы осуществления гражданских прав.

Автор приходит к выводу о том, что недобросовестное и неразумное поведение представляет собой злоупотребление субъективным правом, состоящим из противоправного поведения, а также использования права в противоречии с его назначением. В этой связи запрет на злоупотребление субъективным правом следует рассматривать в качестве общеправового и отраслевого принципа, который будет включать в себя недопустимость недобросовестного и неразумного поведения при осуществлении права.


Ключевые слова

пределы осуществления; гражданские права; российское и зарубежное законодательство; добросовестность; разумность; злоупотребление субъективным правом.

Об авторе

Сергей Николаевич Прянзерский

Магистрант 2 курса Сибирского юридического университета, г. Омск, Россия, e-mail: pryanzer@mail.ru

Список литературы

1. Гришина О.С. Пределы осуществления субъективных гражданских прав в законодательствах различных стран // Наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Нефтекамск. 2017. С. 308–313.

2. Белов В.А. Добросовестность, разумность, справедливость как принципы гражданского права // Законодательство. 2008. № 8. С. 49–52.

3. Емельянов В.И. Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами. М., 2009. 160 с.

4. Цвайгерт К. Сравнительное частное право / К. Цвайгерт, Х. Кетц. М., 2010. 728 с.

5. Симатова Е.Л. Пределы осуществления гражданских прав в свете эволюции принципа автономии воли сторон договорных правоотношений // Власть Закона. 2013. № 4(16). С. 72–78.